Filtrado
Por Meio Filtrante
Edição Nº 98 - Maio/Junho de 2019 - Ano 18
O que acontece no mercado de filtros
Produção de cerveja exige sistemas de filtração em todas as etapas
Os sistemas de filtração aparecem em todas as etapas do processo de fabricação de cervejas – preparação, fermentação, clarificação/estabilização e envase, especialmente na clarificação/estabilização.
"É na clarificação que se obtém o produto cristalino, límpido e livre de turbidez. Também há redução do conteúdo microbiano, com aumento da vida útil da cerveja/chope e melhoria das características organolépticas", ressaltou Rogerio Jardini, especialista em filtração, em Fórum de Debates na Abrafiltros, realizado pela Câmara Setorial de Filtros Industriais – CSFI, no dia 21 de março, na sede da associação, explicando que, após o envase, as reações químicas e a reprodução microbiológica continuam e são potencializadas a temperaturas maiores. "Entre os contaminantes, há partículas desprendidas dos equipamentos, tanques e instrumentos, resíduos gerados no processo e microrganismos", comentou.
Na estabilização microbiológica, os microrganismos são reduzidos para estabilizar a cerveja. Há dois métodos de estabilização: pasteurização, onde se aquece a cerveja para "matar" as leveduras, mas que alteraram as propriedades organolépticas, e a microfiltração, onde são removidos estes microrganismos/leveduras.
Durante a apresentação, Jardini enfatizou os diversos pontos onde os filtros são utilizados. No sistema de água de entrada, há filtros de areia, de carvão ativado e de sedimentos. Já os filtros de mosto são tipo cesto. Também há filtros tipo cartucho para ar e gases - particulado, desodorizador, água e microbiológico, filtros para respiro de tanques tipo cartuchos microbiológicos, filtros para água de blindagem e pré-desaereador, filtros para água de HDE e enxague de garrafas, filtros de cerveja "trap" e de clarificação/polimento, filtros para vapor e aeração de mosto, filtros para estabilização microbiológica e filtros para água – sistema de limpeza. Mais informações: eventos@abrafiltros.org.br
A Nederman do Brasil, empresa especializada em produtos e soluções para tratamento do ar industrial, acaba de lançar uma linha exclusiva para exaustão e filtragem de odores industriais. Trata-se do filtro FMC Carbon, que complementará a já existente linha de filtros com elementos filtrantes de carvão ativado da empresa, MFS. Inúmeros processos produzem odores industriais intensos e desagradáveis como subproduto. Isso afeta a saúde e a produtividade dos trabalhadores, além da contaminação do meio ambiente. Estes odores estão presentes em indústrias de diversos segmentos. Odores industriais são produzidos pela emissão de gases, névoas e particulados mesmo em concentrações baixíssimas em nível de PPM (Partes Por Milhão). Para o correto controle de odores o método mais comum e acessível, com resultados comprovados, é a exaustão e filtragem por meio de carvão ativado. O carvão ativado possui propriedades adsorventes que neutralizam substâncias odoríficas, reduzindo o impacto ambiental dos odores.
"Um sistema de exaustão localizada equipado com filtro de carvão ativado é uma solução extremamente eficiente e econômica para o frequente problema de odores liberados em processos industriais", explica José Mauricio Sampaio, engenheiro e gerente geral da Nederman do Brasil.
O FMC Carbon é um filtro modular de médio porte e equipado com cartuchos filtrantes de carvão ativado facilmente removíveis, o que torna sua manutenção rápida e prática. Este filtro é indicado para vazões a partir de 1.500 m³/h, alcançando virtualmente qualquer vazão superior pela disposição conjugada dos módulos filtrantes. Já para vazões abaixo da mencionada, a Nederman possui a já tradicional linha de filtros MFS.
A escassez de água no mundo já atinge dois terços da população mundial
Em 2025, 1,8 bilhão de pessoas podem ter carência absoluta de água, segundo a ONU. Média de consumo diário por pessoa no Brasil é de 150 litros, metade da média nos Estados Unidos que é 300 litros/dia por pessoa.
A água é um recurso essencial a qualquer vida na Terra, mas, apesar disso, muitas regiões sofrem com a falta de abastecimento de água potável. Mais de 2 bilhões de pessoas vivem sem água potável em suas casas, segundo dados da Organização das Nações Unidas. Cerca de dois terços da população mundial sofrem com a escassez de água pelo menos durante um mês a cada ano e a previsão é que 700 milhões de pessoas ao redor do mundo poderão se deslocar devido &agrav e; insuficiência de água até 2030. "A nossa relação com a água inicia já na bolsa gestacional, onde ela está presente em 98% do líquido amniótico", afirmou Edgar Mascarenhas, do Grupo Europa, em palestra na Abrafiltros – Associação Brasileira das Empresas de Filtros e seus Sistemas – Automotivos e Industriais, no dia 21 de março, em Santo André/SP, ressaltando a importância da água como fonte da vida, apresentada em comemoração ao Dia Mundial da Água. Segundo o presidente da associação, João Moura, "este tema está ligado diretamente à vida no planeta, sendo elemento vital para a humanidade. Neste sentido, é importante que nossa reflexão e cuidado com o assunto seja permanente".
Durante a apresentação, Mascarenhas, destacou que este tão grandioso recurso natural é fundamental para o desenvolvimento agrícola e da natureza, bem como está presente nos produtos industriais, mas, muitas vezes, não é nem percebida. "É a chamada água virtual. Você não vê e consome sem perceber", comentou o palestrante, citando o quanto de água potável é necessário para produzir alguns itens de consumo, entre eles, o quilo do arroz – 2.500 litros; o quilo da manteiga - 18.000 litros; o litro de leite – 712,5 litros e uma calça Jeans – 11.000 litros.
Mascarenhas, enfatizou que o Brasil possui 12% de todas as reservas de água doce do mundo, demonstrando assim sua importância. "É o país que mais possui água doce de todas as fontes mundiais", disse. Setenta por cento de todo o volume está na Região Amazônica e menos de 5% na região que mais sofre com a seca – Nordeste.
Sobre o consumo de água, citou que, nos Estados Unidos, a média é de 300 litros/dia por pessoa. Na Europa e no Brasil, o consumo cai para 200 litros/dia por pessoa e 150 litros/dia por pessoa, respectivamente, enquanto na África Subsaariana este volume alcança somente 10 a 20 litros/dia por pessoa. Segundo projeção das Nações Unidas, para 2025, 1,8 bilhão de pessoas terão carência absoluta de água.
Sistema de filtração - Sobre os primórdios da filtração, disse que o elemento cerâmico de terra diatomácea surgiu entre 1835 e 1846 e, em 1862, ocorreu a incorporação de carvão impregnado com Dióxido de Manganês. Mas, o lançamento do primeiro sistema patenteado de filtragem para rede hidráulica (por pressão) foi em 1884, denominado "Filtre Chamberland – Méthode Pasteur".
Na época de 1900/1930, ocorreu a introdução do filtro de barro, que dominou o mercado até a década de 80 quando começou a declinar devido à entrada de novos conceitos de filtração. Pioneiro no mercado, o Grupo Europa, referência em purificadores de água há mais de 30 anos, já vendeu mais de 5 milhões de purificadores de água.