Aposte No Mercado Hoteleiro
Por Suzana Sakai
Edição Nº 58 - Setembro/Outubro de 2012 - Ano 11
Setor de hotelaria cresce e oferece boas perspectivas ao mercado de filtros
Com a proximidade da realização da Copa do Mundo de 2014 e as Olimpíadas de 2016 no Brasil, o mercado hoteleiro do país tem se estruturado rapidamente e atraído cada vez mais investidores.
Desde 2009, o setor de hotelaria tem apresentado um crescimento de aproximadamente 5% ao ano, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (Abih). E esse número tende a crescer nos próximos anos. Se todos os projetos de novos hotéis que estão em andamento e os planos de expansão anunciados pelas principais redes hoteleiras que operam no Brasil realmente se concretizarem, a oferta de leitos irá dobrar até as Olimpíadas de 2016, o que representará um crescimento de aproximadamente 18% ao ano.
Essa expansão do mercado hoteleiro também apresenta boas perspectivas ao setor de filtros, que conta com uma imensa gama de produtos essenciais para esse tipo de construção e que oferece soluções de tratamento para uma das matérias-primas mais importantes para o setor hoteleiro: a água.
A condição da água oferecida aos hóspedes está diretamente relacionada à qualidade do atendimento prestado pelo estabelecimento. Sem o tratamento correto da água, o hotel não consegue oferecer uma boa estadia ao seu hóspede o que pode prejudicar a sua imagem. Além deste problema, a água sem filtros e tratamento adequado pode trazer prejuízos consideráveis para a rede hidráulica e equipamentos que trabalham diretamente com água, tais como caldeiras, lavadoras, bombas, sistemas de refrigeração, chuveiros, banheiras, etc..
Cristina Zuim, da Redrau, explica que as águas utilizadas no setor hoteleiro precisam de um tratamento especifico. "Uma grande parte dos hotéis utilizam água de poços superficiais ou profundos que podem conter substâncias como cálcio, magnésio, ferro, manganês, matérias orgânicas, contaminantes, partículas em suspensão, etc. que tornam a água corrosiva, e/ou incrustante, e/ou contaminada. Mesmo a água da rede pública (água potável) pode apresentar níveis prejudiciais à rede hidráulica, principalmente por ter grande quantidade de partículas sólidas em suspensão e dureza alta (cálcio e magnésio)", afirma.
Ainda de acordo com Cristina, existem diversos equipamentos disponíveis para o tratamento de águas no setor hoteleiro. "A Redrau dispõe de diversos tipos de equipamentos para filtração e tratamento de água para a rede hoteleira, tais como: Filtros de entrada para água da rede pública de abastecimento; Filtros de carvão ativado, para remoção de cloro, gostos e odores; Bombas dosadoras de produtos químicos; Filtros para remoção de ferro e manganês; Filtros para remoção de partículas sólidas em suspensão; Abrandadores e Desmineralizadores. Com a instalação de um ou mais equipamentos, conforme necessidade, temos um benefício muito considerável ao longo do tempo, com redução em custos de manutenção e prolongando a vida útil de equipamentos e tubulações hidráulicas", garante.
Segundo Victoria Vasini, engenheira da Unitek, o setor hoteleiro necessita de diferentes tipos de tratamento de água. Ela explica que no caso das caldeiras de aquecimento é preciso de um abrandador. "Para a utilização nas caldeiras de aquecimento, é necessário abrandar a água, isso é remover a dureza (cálcio e magnésio) que gera incrustações. O equipamento necessário é um abrandador, um sistema de intercambio iônico que substitui a dureza por iones sódio, evitando incrustações. A operação é bem simples e o investimento não é alto.
A regeneração da resina é feita em forma totalmente automática pelo equipamento, e o pessoal só tem que repor periodicamente o sal utilizado na regeneração. O custo operativo é também baixo, já que só corresponde ao custo do sal", comenta.
Para eliminar os contaminantes da água e torná-la potável ao setor hoteleiro, Victoria indica dois tipos de tratamentos: a Ultrafiltração (UF) e a Osmose reversa (OR). "Para a potabilização da água, dependendo do contaminante pode ser utilizada a Ultrafiltração, a Osmose reversa ou as duas. A Ultrafiltração é utilizada para a remoção de ferro, manganês, arsênico e partículas em suspensão, ideal para águas superficiais que não tem um alto conteúdo de sais dissolvidos.
A osmose reversa remove 99% dos sais dissolvidos, portanto é utilizada em casos em que o conteúdo de sais dissolvidos é muito alto, geralmente no caso de águas de poço. Nestes casos os custos são um pouco maiores, mas os custos operacionais não são altos. Além da remoção de partículas, a Ultrafiltração é uma barreira bacteriológica, portanto é bem utilizada para potabilização de água. A Ultrafiltração e a Osmose reversa são utilizadas em muitas redes hoteleiras para o tratamento das águas, já que são tecnologias robustas e os equipamentos totalmente automáticos simplificam a operação. De qualquer forma é necessário um bom seguimento do sistema, com planilhas de operação que permitam uma planificação das limpezas químicas, e compra de insumos (filtros, produtos químicos e membranas)", relata a engenheira da Unitek.
O tratamento de efluentes na rede hoteleira também pode ser realizado a partir de procedimentos diversificados, como explica Victoria. "Geralmente uma Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) convencional remove a matéria orgânica e um polimento por Ultrafiltração ou MBR (Ultrafiltração combinada com reator biológico,) seguido de osmose reversa para obter a qualidade desejada. A água tratada pode ser utilizada como água para caldeiras, irrigação, limpeza, e ainda como água potável", afirma a engenheira.
Um outro aspecto que favorece o mercado de filtros nesse processo de expansão do setor hoteleiro é a sustentabilidade. Com a realização da Rio + 20 e da assinatura do documento de compromisso "O futuro que queremos" pelos principais líderes das nações, a construção de prédios sustentáveis começou a ganhar destaque.
Investir em construções ecologicamente responsáveis é um importante diferencial para as grandes redes hoteleiras e neste cenário, o uso adequado da água é um fator essencial. Preparado para essa tendência, o mercado de filtros conta com soluções diversificadas que permitem o reúso da água de forma segura e eficiente.
A alemã Huber Technology, uma das maiores empresas mundiais especializadas no tratamento de efluentes, apresentou no mês de agosto, durante a Fenasan 2012, algumas soluções que prometem contribuir para o sucesso dos novos hotéis e para a sustentabilidade do planeta.
Uma dessas soluções é o lançamento nacional SmartMBR. O equipamento permite poupar até mais de 50% com os gastos de água e esgoto nos edifícios. Trata-se de um sistema de tratamento que permite que a água utilizada, atualmente, para funções como descarga de banheiros, irrigação de jardim, sistema de resfriamento (ar condicionado), etc., seja feita com a água de "reúso" já consumida pelo hotel e tratada pelo sistema para essas funções menos prioritárias ou exigentes a nível de qualidade potável. Assim, o equipamento evita um grande desperdício de água e gera redução de custo para o estabelecimento. Devido ao design e a tecnologia que não permite exalar odores, o sistema de tratamento de efluentes pode ser instalado em áreas comuns dos estabelecimentos, como jardins, fachadas de hotel, resort, entre outros. Ele pode ainda ser personalizado com a logomarca ou qualquer outra imagem ou informação que seja interessante ao cliente.
Uma ótima oportunidade para aqueles que desejam ficar por dentro das principais tendências do setor hoteleiro, bem como conhecer de perto a cadeia de serviços que envolvem esse mercado é a realização da Equipotel, que acontece entre os dias 10 e 13 de setembro, em São Paulo.
O evento, que em 2012 completa 50 anos, é considerado como a maior e melhor feira de hotelaria e gastronomia da América Latina e uma das cinco maiores do mundo. Com 1.250 expositores confirmados até agora de mais de 60 setores da economia, a Equipotel São Paulo 2012 ocupará uma área de 60 mil m² com lançamentos, tendências e inovações tecnológicas em equipamentos, produtos, serviços, alimentos e bebidas para hotéis, motéis, flats, restaurantes, bares, lanchonetes, fast food, casas noturnas, cozinhas industriais, hospitais e lavanderias.
Durante a feira ocorre também o Equipotel Conference, com workshops e fóruns sobre gestão em qualidade e serviços, construção e retrofit, governança em hotelaria, marketing e alimentos e bebidas.
O diretor da Equipotel, Marcelo Vital Brazil, afirma que o evento é uma excelente oportunidade para aqueles que desejam se preparar para os desafios do setor hoteleiro. "A evolução do mercado de gastronomia e hotelaria nos últimos 50 anos está intimamente ligada à trajetória da Equipotel. A edição de 2012 traz as ferramentas para que toda a cadeia se prepare para os desafios de grandes eventos que o Brasil sediará nos próximos anos, como a Copa do Mundo e as Olimpíadas. Além dos investimentos em reformas e modernizações das estruturas instaladas, estamos bastante focados na importância da qualificação profissional para atender um público cada vez mais exigente", destaca o diretor da Equipotel.
A feira será realizada no Anhembi, em São Paulo, das 13h às 21h. Mais informações pelo site www.equipotel.com.br.