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A Água Que Você Bebe É Pura?

Purificadores e filtros garantem água de boa qualidade e previnem contaminações nas residências


A Água Que Você  Bebe É Pura?A água é um elemento essencial para a vida e, por isso, deve ser usada com cautela e atenção, tanto para evitar desperdícios – pois é uma fonte esgotável - quanto para potenciar suas propriedades e benefícios.
Cientistas já comprovaram que o consumo de água de boa qualidade favorece a saúde dos seres humanos e animais, além de evitar uma série de doenças, como cólera, leptospirose, hepatite, esquistossomose e diarréia infecciosa. A maioria das doenças transmitidas pela água é causada por microrganismos que entram em contato com a substância em reservatórios ou locais onde não há tratamento e rede de saneamento. 
"A água é transportada dos mananciais ou represas até as estações de tratamento, onde passa por procedimentos básicos como floculação, decantação, filtração e cloração que garantem a sua potabilidade conforme as exigências da portaria 2914/2011 do Ministério da Saúde", explicou o gerente comercial da Purificadores Europa, Maurício Fregnani.
Para diminuir a incidência de doenças ocasionadas pela água, desde 1918 usa-se o cloro em estações de tratamento. Descoberto em 1774 pelo químico Karl Wilhelm Scheele, o cloro é capaz de destruir os microrganismos e garantir um nível mínimo de qualidade para água de consumo. 
No Brasil, toda a água tratada recebe este elemento químico, que é utilizado como oxidante, branqueador e desinfetante altamente biocida, a fim de eliminar a presença de vírus e bactérias.
No entanto, se o cloro for consumido em excesso, torna-se prejudicial para o organismo, podendo causar problemas intestinais, azia, má digestão, gastrite, irritações na pele, dentre outros sintomas.  Ele também causa danos por ser oxidante e agredir o tecido conjuntivo como um agente oncológico e envelhecimento precoce.
O cloro ainda é facilmente absorvido e provoca asma, bronquite, eczema. No ser humano, confunde a tireoide,  causando hipotireodismo, fadiga, aumento de peso, descontrole da temperatura hormonal e baixa imunidade.
A absorção do cloro, porém, não acontece apenas quando ingerimos a água. Ela pode ser feita pelos poros da pele ou pelos nossos pulmões, como, por exemplo, durante o banho.
Segundo Rodrigo dos Santos do departamento de qualidade da Planeta Água, "existem especialistas que garantem que nosso corpo absorve cinco vezes mais cloro durante um banho de chuveiro de que o cloro absorvido pela ingestão oral de oito copos de água clorada da torneira, sem nenhum tipo de filtro."
Para evitar esses tipos de problemas, é importante que as residências tenham instalado um sistema de filtragem, o qual é capaz de reduzir o nível de cloro da água. "O mais indicado para esta finalidade são os filtros com carvão ativado, que fazem o sequestro da matéria orgânica e transforma o cloro livre em ácido clorídrico não sendo tóxico ao ser humano, pois o próprio organismo produz esse ácido para o suco gástrico", complementa Rodrigo dos Santos.
Além de ajudar na redução do cloro, os filtros também retiram as impurezas que podem chegar à água durante seu trajeto entre a estação de tratamento e às torneiras residenciais. "Nem todas as caixas-d’água são corretamente limpas, sendo este o maior veículo de contaminação residencial. O uso de purificadores dentro de casa se torna necessário para garantir a ingestão de uma água pura e com total qualidade", disse Fregnani. "É importante ressaltar que as estações de tratamento de água garantem água de qualidade até a entrada do cavalete. Dentro dos prédios e residências, a responsabilidade é dos moradores/administradores", defendeu.
Os filtros, basicamente, podem ser classificados da seguinte forma:
Filtros para ponto de entrada (POE): eliminam limo, barro, ferrugem e outras partículas sólidas. São ideais para instalação na entrada da caixa d´água ou no cavalete, não podendo neste momento ser retirado o cloro da água. (não deve ser aplicado filtros com carvão ativado).
Filtros para ponto de uso (POU): retiram limo, barro, ferrugem, cloro, cheiro, gosto desagradável da água e realizam o controle do nível microbiológico.
Segundo o gerente comercial do Europa, "o ideal para qualquer residência é possuir um filtro de entrada, que faz a primeira filtragem e elimina os resíduos trazidos pelo encanamento. Depois, é fundamental manter a caixa d’água sempre limpa e higienizada. Por último, um purificador com sistema de filtragem por fibra oca e desinfecção por raios UV garantiria a qualidade total da água".
Alexandre Tambasco, gerente de marketing da Lorenzetti, afirmou que os purificadores e filtros de água mais comuns encontrados no mercado são os de pressão.


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"Esses filtros retêm partículas sólidas, como barro, limo e ferrugem, e eliminam o excesso de cloro, gostos e odores desagradáveis da água, além de realizarem o controle do nível microbiológico", explicou.
Existem também os filtros de gravidade, nos quais a filtragem é realizada naturalmente, sem utilização de qualquer tipo de força ou pressão. Os modelos mais populares são os filtros de barro, que utilizam a vela cerâmica para retenção de partículas e o carvão ativado, que elimina gostos e odores desagradáveis da água.
"Os filtros e purificadores de água garantem o consumo de água completamente tratada e adequada, sem partículas sólidas, cloro ou qualquer tipo de contaminação", disse o gerente de marketing da Lorenzetti. "Os purificadores, como o Gioviale e o Naturalis, da Lorenzetti, por sua vez, além de eliminarem as impurezas, realizam verdadeiro tratamento na água, adicionando mix de sais mineiras, como o cálcio e o potássio, potencializado a qualidade da água ingerida", disse o especialista.
De acordo com Alexandre Tambasco, o processo de dissolução do cálcio e do potássio se dá no momento em que a água entra em contato com a câmara de purificação, composta por um mix de minerais, tornando-se limpa, insípida e tratada para toda a família. "Além de tratar a água, tornando-a própria para o consumo, os filtros e purificadores de água podem reduzir o consumo de garrafas pets, insumo que impacta diretamente no meio ambiente, quando descartado incorretamente. Ao fazer uso do purificador Gioviale, por exemplo, que possui capacidade para filtrar quatro mil litros de água, é possível impedir o descarte de 2.666 garrafas de 1,5 litros ao ano", afirmou.
"Os filtros da Lorenzetti, Acqua Bella e Versatille por sua vez, possuem capacidade para filtrar dois mil litros de água, impedindo o descarte de 1.333 garrafas pets de 1,5 litros ao ano. Com isso, os filtros e purificadores da Lorenzetti evitam o descarte aproximadamente de 1,38 bilhão de garrafas pets de 1,5 litros ao ano na natureza", destacou Tambasco.


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A Europa Purificadores, por sua vez, oferece quatro sistemas de purificação de água:
SNTA - Sistema Natural de Tratamento de Água: processo que filtra e purifica a água previamente tratada por estação concessionária. Em sua constituição são utilizados elementos naturais como a dolomita e o quartzo que filtram as impurezas sólidas. O carvão ativado adsorve o cloro, retira efeitos como odores e sabores desagradáveis, além de reduzir a turbidez, substâncias químicas e orgânicas. O carvão ativado impregnado com prata coloidal inibe a reprodução de microrganismos. A dolomita libera cálcio e magnésio (combinados ou separados), benéficos ao organismo.
HF - Hollow Fibre (Membranas de Fibra Oca): trata-se de um dos mais avançados processo de filtragem e purificação. É constituído por câmara com membranas de fibra oca sobrepostas, com mais de 400 bilhões de microporos. Cerca de 250 vezes menores que o diâmetro de um fio de cabelo, possuem porosidade de 0,3 micron, sendo responsável pela retenção de coliformes totais, coliformes fecais e bactérias patogênicas como Vibrio cholerae, além de outras impurezas que possam estar presentes na água e cujas dimensões são superiores a 0,3 micron. Os protozoários, por possuírem dimensões maiores que as bactérias, também são retidos.
U.V. Light System: a água é submetida a três estágios sucessivos: filtragem, purificação e desinfecção através de raios UV.
U.V. Light System + Hollow Fibre: sistema mais completo, onde a água é submetida a quatro estágios sucessivos: filtragem, purificação, desinfecção por raios UV e retenção de partículas.
"A venda e instalação dos purificadores Europa são feitas exclusivamente por distribuidores e revendedores autorizados. São mais de 700 pontos de venda Europa em todo o Brasil. A instalação é simples: basta um ponto de água (e um ponto de energia, nos casos dos produtos com refrigeração)", informou Fregnani.


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Já a Planeta Água desenvolve aparelhos para retenção de cloro e impurezas como o purificador Top Multifilter, os purificadores Ideale e Ideale Premiun e, ainda, os não lançados purificadores da Linha FIT. Além dos purificadores de água, a empresa desenvolve filtros para retenção de partículas e elementos filtrantes aplicáveis a diversos aparelhos do mercado.


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Manutenção

Para manter os equipamentos funcionando de maneira adequada e, principalmente, garantir a água de boa qualidade, é essencial se preocupar com a manutenção dos purificados.
As unidades de purificação, também chamadas de filtros, devem ser trocadas regularmente para continuarem operando bem. "Cada filtro possui uma vida útil específica que varia de 3 meses a 1 ano. O correto é verificar o seu modelo e a data da ultima troca para garantir que a água que você está tomando ainda está adequada e o ‘filtro’ cumprindo com sua função", informou a Latina Eletrodomésticos, que atua no setor.
Segundo a empresa, "os purificadores mais novos e sofisticados possuem diversos mecanismos que avisam o consumidor da validade da unidade de purificação". Alguns produtos da Latina já possuem esse sistema, como os purificadores PA735, PA755 e XPA775. "Através de um painel LCD, como os da linha de purificadores PA700, o consumidor se sente mais seguro e confiante na durabilidade da sua unidade de purificação e na qualidade da água que ingere, já que o painel indica gradativamente o desgaste e o momento correto de trocar o ‘filtro’", explicou a companhia.


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Já o Grupo Europa informou que a manutenção de seus equipamentos é feita por uma rede exclusiva. "Para os aparelhos mais simples, a duração média dos elementos filtrantes é de 3 mil litros - um ótimo custo-benefício se comparado à compra regular de galões", comentou a empresa.

Qualidade e certificação   
Desde 2011 a eficácia das unidades de purificação e o desempenho de suas funcionalidades são avaliados pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO) que desenvolveu junto com a ABRAFIPA - Associação Brasileira das Empresas de Filtros, Purificadores, Bebedouros e Equipamentos para Tratamento de Água a certificação compulsória e o selo de qualidade aplicado nos filtros e purificadores comercializados no território nacional. Segundo a ABRAFIPA o INMETRO avalia e classifica as unidades de purificação de acordo com três certificações específicas em conformidade com a norma NBR NM IEC 335-1:1998, compulsória (obrigatória) para bebedouros e equipamentos de fornecimento de água potável para consumo humano com sistema elétrico incorporado, definição que inclui também purificadores de água, ozonizadores e filtros com acionamento elétrico; e as certificações voluntárias representadas pelo Selo INMETRO - Certificação Aparelhos para Melhoria da Água, específica aos aparelhos por pressão regulamentados pela NBR 14908:2004, e o Selo INMETRO - Certificação Aparelhos Para Melhoria da Água, específica aos aparelhos por gravidade regulamentados pela norma NBR 15176:2004.

Contato das empresas:
Abrafipa:
www.abrafipa.org.br
Europa: www.europa.com.br
Latina Eletrodomésticos: www.latina.com.br
Lorenzetti: www.lorenzetti.com.br  
Planeta Água: www.planetaagua.ind.br

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