Solenis traz uma solução inédita para o setor de etanol que alia o aumento da produtividade com o menor uso de recursos

Iniciativa sustentável visa maximizar a produção de etanol por meio de controle biológico. A solução traz ganhos ambientais e competitivos no processo


A Solenis, líder global na produção de especialidades químicas, traz uma solução inédita para o setor de etanol que alia o aumento da produtividade com o menor uso de recursos. O Solenis? Programa de Fermentação Eficiente otimiza o processo de fermentação alcoólica da cana-de-açúcar, reduzindo o uso de água e de cana sem comprometer a qualidade final do produto.

Na prática, o Programa de Fermentação Eficiente atua para garantir que as células das leveduras presentes na cana-de-açúcar produzam a máxima quantidade de etanol possível dentro do processo de fermentação, sem comprometer a sua fisiologia celular. Isto é feito pelo controle efetivo de bactérias e pela nutrição adequada das leveduras da cana, que elevam a produção de etanol.

Todo este processo ocorre em três etapas principais. Na primeira, há o controle das bactérias presentes na cana, por meio de moléculas especialmente selecionadas que fazem o controle efetivo da contaminação bacteriana. Em segundo, acontece a nutrição das células de leveduras para que elas produzam mais etanol – grande diferencial da inovação da Solenis – esta etapa passa pelo Centro Tecnológico da Solenis em Paulínia, centro de pesquisa e desenvolvimento da empresa. E, por último, há o controle da espuma resultante do processo de fermentação alcoólica, que permite utilizar a capacidade máxima dos biorreatores onde o processo de fermentação acontece.

“Temos como o pilar central da nossa companhia oferecer soluções inovadoras que contribuem para a preservação da vida e que façam um impacto positivo no mundo. Este olhar nos permite encontrar soluções como o Programa de Fermentação Eficiente, que consegue oferecer mais com menos, reduzindo o impacto ambiental e os custos da operação”, comenta André Luiz Barin, Latin America Senior Product Manager.

Segundo o executivo, além do benefício em termos de produção, o programa também agrega na centralização do processo produtivo. “A partir da solução, conseguimos resolver todos os problemas relacionados ao processo de fermentação e destilação alcoólica em uma só plataforma, o que facilita no acompanhamento do processo, além de eventuais ações de correção ou de manutenção”, diz.

Para chegar na solução ideal, a Solenis estudou fermentações alcoólicas conduzidas no modelo de High Gravity Fermentation, prática já consolidada no mercado asiático para obter alto teor alcoólico, o que gera um elevado grau de sustentabilidade. Este processo engloba duas etapas principais: o controle efetivo da contaminação bacteriana e a nutrição da solução de acordo com a necessidade da fermentação. Estes procedimentos são fundamentais para garantir que a fermentação possa gerar a maior produtividade possível.

A partir deste modelo, a companhia recorreu ao seu centro de P&D em Paulínia, para identificar e desenvolver formulações especiais que atendam ao mercado latino. Foram cerca de três anos de estudos até chegar no resultado esperado.

Outra vantagem da solução é que ela resulta em um trabalho contínuo, que pode ser aprimorado e se adequar às necessidades de cada cliente com o passar do tempo. “Não tem um fim”, diz Barin. A cada safra que passa, outras soluções químicas podem ser adicionadas e estudadas para encontrar a abordagem ideal de cada caso. “Temos um projeto que pode ser operado a quatro mãos e que tem tudo para virar um símbolo do setor”, finaliza o executivo.
 

Guilherme Trassi Molina (guilherme.molina@fleishman.com.br)    

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